日常のたわいも無い ひとり言を 書いていくブログです

by hachandesu

完成(*^o^*)

f0200221_20414333.jpg
f0200221_20414468.jpg

今年採れた裏庭になった
『ブラックベリー』で 初ジャム作り!
f0200221_20414352.jpg


まず 実を洗い 300gに対して 砂糖 100g を入れ
暫く置いておくと、水分が出て来たら
弱火で グツグツと煮る

レモン汁を少しふりいれ
混ぜながら、水分を飛ばしていく。
種があり 気になるようなら、裏ごしして
f0200221_20414312.jpg


冷めたら 煮沸した入れ物に移せば… 出来上がり!
f0200221_20414345.jpg

そのまま ヨーグルトに入れて食べてもグーッ!

まだまだ 収穫できるので
ご近所さんや お世話になっている人に
少しずつ…おすそ分けしたいナ (^з^)-☆Chu!!
[PR]
by hachandesu | 2011-07-19 20:41 | 今日の・・・私