旬
2010年 03月 26日
今日は 掘りたての筍を頂いた。
以前から 作りたかった料理で 『筍 焼き』!
筍を皮ごと水洗いし、 少し水の中に浸し
丸ごと アルミホイルで包み
200度のオーブンで30分焼くだけ。
焼き上がりを 薄く食べ頃に切って
わさび醤油で頂くのだ!!!
初挑戦で 私は 我が家特性 『石焼鍋』で焼いてみた。
石焼鍋とは???
厚い鍋に 細かい石がひいてあり、 石焼芋を作るために
常備してある鍋なのだ。
いざ 挑戦!!!
待つこと 30分ほどで、 ご覧の通りできましたァ~
味は そのまま食べたら少し えぐい感じだったけど
わさび醤油で食べたら・・・ うまい☆
めちゃくちゃ旨い!!!
暫くは この味にはまりそうだ (^o^)♪
私は・・・ 臭いだけ (T.T)
以前から 作りたかった料理で 『筍 焼き』!
筍を皮ごと水洗いし、 少し水の中に浸し
丸ごと アルミホイルで包み
200度のオーブンで30分焼くだけ。
焼き上がりを 薄く食べ頃に切って
わさび醤油で頂くのだ!!!
初挑戦で 私は 我が家特性 『石焼鍋』で焼いてみた。
石焼鍋とは???
厚い鍋に 細かい石がひいてあり、 石焼芋を作るために
常備してある鍋なのだ。
いざ 挑戦!!!
待つこと 30分ほどで、 ご覧の通りできましたァ~
味は そのまま食べたら少し えぐい感じだったけど
わさび醤油で食べたら・・・ うまい☆
めちゃくちゃ旨い!!!
暫くは この味にはまりそうだ (^o^)♪
私は・・・ 臭いだけ (T.T)
by hachandesu
| 2010-03-26 22:46
| LOVE (^o^)-☆